أحمد البايض | Ahmed El Bayed | أخبار | صور | عروض | الجديد عن رائد الخدع البصريه تجده هنآ
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 أكلات شعبيه خليجيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

mms :
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

مُساهمةموضوع: أكلات شعبيه خليجيه   الجمعة 8 يوليو - 0:44




بسم الله الرحمن الرحيم

أكلات شعبيه خليجيه


------------------------------------------------------

الأكلات الشعبية :


يتميز الطعام في دولة الإمارات باستعمال الأرز والسمك واللحم كطعام أساسي وأشهر الأكلات الشعبية :

الهـريس :

هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .

المجبـوس :

وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل .

الخبيصـة :

تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل .

الخنفـروش :

تتكون هذه الأكلة من الطحين والماء والسكر والخميرة والبيض وطريقـة الصنـع :

تضـاف الخميرة "كمية قليلة " إلى الطحين المعجون ، ثم يضاف السكر ثم البيض ، ويخلط المزيج جيداً ثم يعجن عدة مرات "وغالباً يكون ذلك أثناء الليل "..وفي الصباح يؤتى بـ"طوبى متوسط " ثم يسخن على الفحم ويوضع عليه قليل من السمن ويؤخذ بملعقة من الطحين المعجون ثم توضع العجينة على " الطوبى " حتى تنضج .

ومن الأكلات الشعبية المألوفة :

المحمر بالدبس :

وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمـه حلواً .

المشـخول :
عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .

المحشـي :

عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .

الثـريد : وهو خبز ومـرق ولحـم .

البثيث: وهو طحين محمـر على النـار بالسمن والتمـر .

القرص المفروك: وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفـرك مع السمر والسمن .

المحلى: أشبـه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .

الغميلي: هو أشبـه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبـز .

الرقاق: طحيـن يخبز على المخبز وهو رقيـق .

الخمير : طحيـن يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .

الجبـاب : وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهـن والسكر .

السـاقو : وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .
الفـرنى : وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .

البلاليط : وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفـة .

الشـورية : وكانت تسـمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسـمن .
المرقـوق : وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المـرق .
الجريـش : أشبع بالبرغـل وهو من القمـح .

وهنـاك أكلات أخرى معروفة مثل " الممروسة " و "الفقاع" , "اللقيمات " .. ويسمونها في بعض البلاد العربية باسم "الزلابية" وهي التي عناها ابن الرومي حين قـال :

رأيتـه سـحراً يقلي زلابية في رقة القشر والتجويف كالقصب

يقلي العجين لجينا من أنامله فيستحيل شبابيكا مـن الذهـب

ويلاحظ أن معظم هذه " الأكلات " معروفه في مناطق كثيرة غير الخليج، ولكنها تسمى بأسماء أخرى .

ويلاحظ أيضاً أن إنضاج هذه المأكولات يتم في الغالب بوضع القدر داخل حفرة فيها جمر ، وغالباً ما تؤكل باليد وإن كانت "الملاعق" أو "المعالق" قد أخذت تفرض نفسها على الجيل الجديد ، ومع ذلك فإن متعة صنع هذه الأنواع ، ومن ثم أكلها في مناسبات الأفراح ، لا تدانيها متعـة .

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
كـاشـخـه بـكـشـتـهـا
Admin
avatar

mms : كلنا أحمد
sms : عزيزي الزآئـر
لاتقـرأ وترحـل
أجعل لك بصمـه في
منتديات أحمد البايض ..

المشاركات المشاركات : 1711
العمر العمر : 25
الموقع الموقع : بـالـقـلــــب
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الجمعة 8 يوليو - 12:00




يعطيكـ ألــف عافيــه حبيبتــي


لاعـدمنــــــاكــ ..





_________________


تكفووووووووون انشرووها الله يرحمه ويغفرله
ويصبر اهله ي رب ويجععل قبره روضه من رياض الجنه





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سموؤرهـ
Admin
avatar

mms :
sms : أمــســـح بــمــنــديـــل الأمــًـل دمــعـًـةة اليــأس .. وأســخـًـر مـٍـن أحــدآث الزمـــــن بإبــتــســـآمـــــــةة ^^

ღღ ..~
المشاركات المشاركات : 1532
الموقع الموقع : حيثٌ اكون ..~
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   السبت 9 يوليو - 20:43

يسسسلموؤ حبيبتي نيـنـًآ ..


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

mms :
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الأحد 10 يوليو - 3:35

أسعدني مرورك سموؤره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دلوعة امها و ابوها
عضو متألق
avatar

mms :
المشاركات المشاركات : 269
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الجمعة 15 يوليو - 3:17

يسلموا على الطبخات




تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

mms :
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الجمعة 15 يوليو - 3:40

مشكوره حبيبتي على مرور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سـارونه
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

mms : كلنا أحمد
sms :
بعض الظنون أقرب من الواقع احيان

واحيان ابعد من خيالي وهقـــــــــاويه

وصمت الرحيل أقسى معاناة الإنسان

مثل العمر لاراح ماعاد يمـــــــــــــديه

المشاركات المشاركات : 1928
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الجمعة 15 يوليو - 11:38

تسلمي يا الغلا على الأكلات
تقبلي مروري

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

mms :
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الأحد 17 يوليو - 0:22

يسلمووووووووووو حبيبتي على المرور الراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مرجوجه بعالم الصرقعه
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

mms :
sms : كلنا للوطن جنود والوطن فدوه لك يابوا متعب
المشاركات المشاركات : 1219
العمر العمر : 22
الموقع الموقع : مكه المكرمه
انثى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   الإثنين 5 سبتمبر - 15:23

مشكوره حبيبتي

_________________









مآعدت آعرفني

طبيت في آلمطب

عيآر ڪآنۈ يسمۈني ڪلهم يعرفۈني

مآلي آنآ ۈآلحب

مآدآر في بآلي آلخآلي آتعلق بغآلي

ۈآضيع أنـآ في آلدرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكلات شعبيه خليجيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أحمد البايض | Ahmed El Bayed :: منتـدى الآســرة والمجتمـــع :: قسم عالم الطبخ-
انتقل الى: